Хиромантия

Предсказание будущего человека принято искать в окружающих его предметах, используя признаки, оракулы или толкование случайных предметов, служащих роль гадательных инструментов. Более точной в этом отношении наукой, относящейся к оккультизму, считается хиромантия - наука гадания по ладони человека.

Хиромантия была известна людям еще задолго до других видов толкования судьбы. Считают, что еще в каменном веке человек научился сравнивать происходящие события в судьбе с рисунком на ладони, который не меняется с течением жизни. Об этом говорят рисунки на стенах пещер, на которых часто изображались именно ладони человека. Такие рисунки находили внутри пещер в Европе и Африке. Хиромантия была известна и жрецам древнего Египта и Древней Индии. Мыслители прошлого связывали карту ладони человека с его сущностью и считали ее некой программой, ведущей жизнь в нужное русло.

Еще Аристотель "увлекался" хиромантией и написал о нем целые трактаты. Из Греции предположительно это искусство попало в Индию. Хиромантия есть ив Библии, где упоминается в Ветхом Завете. Древний врачеватель Авиценна (Абу Али ибн Синой) в своем труде "Каноны врачебной науки" посвятил хиромантии отдельные главы, где описал значение и виды знаков на ладонях человека.

Европа узнала о хиромантии вместе с приходом цыган, которые считаются виртуозами в толковании будущего по ладони. Первый осознанный труд по хиромантии под названием "Искусство хиромантии" принадлежит перу Йоханна Гартлиба. После этого было еще много попыток собрать воедино знания об этом священном искусстве, но прорывом стала лишь в 1843 году книга Станисласа д'Арпантиньи "Хирогномония" ("Хирономия").

Приложили усилия к развитию хиромантии и такие великие умы, как Адольф де Бароль под началом знаменитого оккультиста Элифаса Леви. С его подачи парижский художник увлекся толкованием судьбы по ладони, результатом чего в 1860 году стала монография "Тайны руки". Даже по сей день она считается основой для изучения хиромантии.