Магия Вуду

Мистические верования народов обращались к силам природы, одушевляя их и поклоняясь им. Одной из сильнейших и древнейших религий, делавшей ставку не только на верования, но и на практические действия, является магия Вуду. Она также известна как Vodun, Voodoo и Hoodoo. Возникла эта религия на острове Гаити, а корни ее уходят в Западную Африку, откуда родом привезенные гаитянские темнокожие рабы.

Название происходит от слова vodu, что в переводе с западноафриканского языка Fon означает "дух" или "божество". Религия возникла как адекватный ответ на унижения и порабощение темнокожих рабов. Благодаря усилиям работорговцев гаитянские верования темнокожих рабов претерпели значительные изменения и смешались с католической верой. В обрядах и религиозных действиях Вуду стали использовать статуи, свечи, мощи и реликвии, подобно католическим святыням. Божества Вуду стали все более напоминать католических святых, но мистицизм и магия остались неотъемлемым атрибутом Вуду.

Магия Вуду основывается на вере в добрые и злые божества - лоа, населяющие мир. Их взаимное влияние обуславливает здоровье и благосостояние всех людей. Существуют лоа в предметах, служащих им и выражающих их. Лоа обретают материальное тело верующих Вуду во время ритуалов, вселяются в них и общаются через них. Общаться с лоа могут лишь белые колдуны унганы и колдуньи мамбо. Магия Вуду требует принесения жертв во время ритуалов и исполнения ритуальных танцев. Все это способствует прохождению ритуалов, во время которых колдуны впадают в транс и просят у лоа помощи, покровительства в земных делах. Если лоа довольны жертвой и обряд проведен правильно, то все просьбы исполнятся.

Вуду обращается также к темной стороне лоа людей. Темные колдуны Вуду называются бокорами и используют злые лоа, чтобы навести на людей порчу, оживить мертвецов и, управляя ими, запугать кого-либо до смерти. Всем знакомый ритуал с восковой куклой, так ярко показанный в кинематографе, является частью темной магии Вуду. К помощи бокоров прибегают редко, но тогда врагам не поздоровится.